Салонный авторазвод: Как обманывают клиентов в автосалонах при покупке новых авто

Просмотры: 514

Десятки тысяч домодедовцев каждый день ездят на авто. Автомобиль зачастую – вторая в нашей жизни материальная ценность после квартиры. Но здесь, кроме очевидных прелестей комфорта передвижения, нас порой ожидает масса неприятностей

ДОМОДЕДОВО, 22 мая 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Одни из самых больших “сюрпризов” ждут нас при покупке авто. Порой уже в автосалоне покупатель сталкивается с откровенным обманом. О том, как “разводят” клиентов в автосалонах и как не стать жертвой, мы расскажем вам в этой статье.

Технология “развода”

Эта тема периодически всплывает в домодедовских соцсетях. И так же периодически кто-то из домодедовцев, решив приобрести новый автомобиль, попадает в сети салонных обманщиков.

О том, как его пытались развести в одном из таких заведений, нашему корреспонденту рассказал домодедовец Александр М.:

– Я решил купить себе новенький Geely Emgrand X7. Прошерстил весь интернет. В одном из салонов цена была на 40 тысяч ниже, чем у официалов. Я на это и купился, о чем потом искренне пожалел.

Первый заезд в салон состоялся в субботу. Менеджер говорит: оставляйте заявку на кредит. Если его подтвердят, то пригоним машину на осмотр. Оставил. При стоимости авто 600 тысяч рублей заявку попросили заполнить на полную стоимость автомобиля без учета 200 тысяч планируемого первоначального взноса. Мол, мало ли, клиент передумает. На следующий день кредит одобрили. Звоню в салон, договариваюсь приехать в два часа дня забрать машину. Пообещали, что машина к этому времени будет ждать в салоне. Приезжаю. Машины нет.

Продавец начал “рисовать картинки”, что она “на другом складе”, что вот “ее уже везут”, что “будет через 20–30–40 минут”. Так проходит 3 часа. Возникает мысль, что машины нет вообще, а автосалон просто хочет, чтобы мы выбрали что-то из уже имеющегося в наличии.

Через пять часов ожидания приезжает машина. Мне вручают на подпись предварительный договор купли-продажи. Никак не пойму, зачем нужен именно предварительный – машина-то уже здесь, документы, VIN и все такое прочее – тоже. И еще одно “но”. Я по договору 200 тысяч рублей плачу сейчас, а ну как сделка сорвется? И как я их получать обратно буду? Так и не придя ни к какому выводу, направляюсь все-таки в кассу.

При оплате мне хотели выдать не кассовый чек, а квитанцию. Она не имеет ни малейшей юридической силы. Я отказался от квитанции и настоял на чеке. Мне его с трудом выдали, что напрягло еще один раз.

Через семь часов ожидания приезжает непосредственно “разводящий”, который вручает мне целый пакет документов для подписи. И тут вскрывается основное. На первой же странице указана ДРУГАЯ цена машины – 800 тысяч рублей (было 600 тысяч), а кредит – 600 тысяч (был 400). Меня просто в жар кинуло от такой разводки. Вежливо спрашиваю: в чем дело? У “разводящего” – круглые глаза. Он растворяется в сиреневом тумане неизвестности. Потом резво прибегает с предварительным договором, сверяет суммы. Дальше начинает лихорадочно считать на калькуляторе, нести что-то про комиссию автосалона. Но мне все это уже глубоко неинтересно.

Я вежливо прошу вернуть уплаченные 200 тысяч рублей аванса. Тут “разводила” включает агрессию: вы уже все подписали, на вас оформили кредит и машину вы купили. Вы читали, что вы подписывали? Мне показывают мою подпись, что я ознакомлен с тем, что все споры решаются в соответствии с законами РФ. Я об этом знаю и без них. И стою на своем: возвращайте деньги. Ибо никакого договора купли-продажи или кредитного договора еще не подписано. Тут же пишу заявление на возврат денег. “Разводящий” поднимает бучу, машет кулаками. Требую отдать мне копию договора со всеми именами-фамилиями и штампами. После чего иду в кассу, получаю свои деньги и возвращаюсь в Домодедово. Без машины, но со своими деньгами.

А пока я выбивал свои деньги обратно, краем глаза видел, как два других покупателя (один из них был точно из Домодедово), ранее изнывающие вместе со мной от долгого ожидания, лихорадочно подмахивали подсунутые им в салоне договора. Даже жалко их стало. Больше я в тот салон – ни ногой…

Расчеты обманщиков

Расчет обманщиков прост. Сначала идет “разводка” на аванс. Покупателю предлагают внести предоплату. А потом, мол, покажем саму машину. Тот вносит деньги. После чего обманщики мурыжат его много часов в салоне. Он банально устает. Наконец пригоняют машину. У уставшего покупателя возникает эйфория. В этот момент ему подсовывают пачку документов. Он, не читая, подписывает. И все. Ловушка обманщиков захлопнулась. Клиент либо переплатит за машину лишних 200–300 тысяч рублей, либо будет долго и муторно судиться с автосалоном. Многие выбирают первое.

Советы покупателю

Чтобы не стать жертвой обмана, советуем:

– Перед покупкой авто изучите все отзывы о салоне, который вы облюбовали, в интернете.

– По возможности покупайте авто не в автосалонах с сомнительной репутацией, а у официальных дилеров.

– Не ведитесь на демпинговые цены на машины. Это зачастую наживка, “замануха” обманщиков.

– Запаситесь терпением.

– Если вам по телефону сказали, что машина вашей марки в салоне имеется, а на деле ее не оказалось – это первый шаг к “разводке”.

– Если вам предлагают подождать, когда приедет авто, – вас, возможно, мурыжат, ослабляют ваше внимание.

– Не подписывайте “предварительный договор”.

– Постарайтесь избежать аванса в принципе.

– В кассе требуйте кассовый чек, а не квитанцию.

– Внимательно читайте все предложенные вам бумаги.

– Если что-то вам не нравится в поведении продавцов, требуйте уплаченные деньги обратно. Ваша машина от вас не уйдет. А вот деньги – могут.

– По возможности возьмите с собой юриста или более опытного консультанта.

– Не ставьте подпись ни под одним из предложенных вам документов, пока вы с ним тщательно не ознакомитесь.

– Если все-таки случилось непоправимое, и вы подписали договор, не уходите из салона. Звоните в полицию, на телевидение. Никто не любит негативной информации в СМИ.

О других “технологиях” при покупке авто мы вам расскажем в следующих номерах “Домодедовских вестей”.

Игорь Моисеев,

Фото – Татьяна Андреева