Российский автопром расширяет присутствие на рынке Узбекистана

По словам представителей российских компаний и местных дилеров, авторынок Узбекистана начал открываться.

Expo-Russia Uzbekistan 2018

Фото: Динора Зияева / Spot

Российский автором запланировал масштабное расширение присутствия на рынке Узбекистана. Об этом Spot стало известно в ходе выставки российских товаропроизводителей Expo-Russia Uzbekistan 2018.

Данияр Давлетяров, генеральный директор компании Roodell (официальный импортер LADA), сообщил, что сейчас дилерские центры имеются в пяти регионах, но уже до конца года планируется расширить сеть до 12 автосалонов:

«Объем продажи растет. В прошлом году продали около 700 машин, в этом планируем от 3 до 5 тыс. Открыли линию кредитования и лизинг осенью прошлого года, за счет чего хотим увеличить продажи. Продали автомобили на общую сумму около 7 млн долларов», — сказал Давлетяров.

По его словам, в ближайшее время откроется автосалон LADA в Самарканде.

Илья Симакин, менеджер по экспортным продажам «АвтоВАЗа», сообщил, что рынок Узбекистана, который всегда был сложным и закрытым для иностранных автопроизводителей, начал постепенно открываться:

«Раньше мы продавали по 100 машин в год, начиная с прошлого года — в 10 раз больше. Рынок начал открываться, получили послабления [по акцизам]», — сказал Симакин.

По его словам, компания прогнозирует продать в этом году 3−4 тысячи автомобилей. Цены будут начинаться от 500 тысяч рублей (около 8 тысяч долларов) и выше.

Там же Симакин сообщил, что компания не отрицает возможности открыть на территории страны сборку и производство автомобилей, но на эту тему «еще рано говорить», так как сейчас необходимо обеспечить стабильные продажи.

Представитель еще одного российского автопроизводителя, ООО «УАЗ» Алексей Заболотный сообщил, что сборка автомобилей на территории Узбекистана входит в планы компании.

«Здесь [в Узбекистане] очень хорошие возможности в плане автомобильного бизнеса», — сказал Заболотнов.

По его словам, сейчас уже ведутся переговоры с «Узавтосаноат», но точные детали не раскрываются. Известно лишь то, что переговоры ведутся касательно сборки в стране таких моделей как Patriot, Pickup и Profi. Как и представитель «АвтоВАЗа», Заболотный отметил, что еще рано говорить о чем-то предметно, но сообщил, что в текущем году компания намерена увеличить объем продаж до 1000 автомобилей против нынешних 400.

Представители российского автопрома сошлись во мнении, что в ближайшие годы российских автомобилей на улицах Узбекистана станет намного больше.

Ранее Spot писал. что «Азиа Авто» планирует в 2019 году начать поставку автомобилей в Узбекистан.