Плюсы и минусы продажи машины через автосалон

У продажи автомобиля с помощью тех, кто делает это профессионально, несколько плюсов.

Время

Вы не тратите то время, которое могли бы провести с большей пользой и удовольствием, на:

– подготовку автомобиля к продаже,

– фотосъёмку,

– выкладывание объявлений в Интернет и отслеживание их,

– встречи с потенциальными покупателями,

– снятие машины с учёта.

Деньги

Проведение диагностики автомобиля по желанию покупателя уже будет делать автосалон, и нынешнему владельцу за это не нужно платить.

При продаже через автосалон владельцу автомобиля можно не тратиться на рекламу (на некоторых сервисах, чтобы объявление хоть как-то стало заметным, приходится покупать выделение цветом, положение на странице и т. п.).

Многие автосалоны делают предпродажную подготовку за свой счёт и очень качественно. Соответственно, не нужно тратиться на различную чистящую химию, мойки и полировки.

Если в процессе продажи возникли какие-либо неисправности и поломки, автосалон решает это своими силами, без дополнительных трат со стороны владельца.

Чаще в автосалон приходит конечный покупатель, а не перекупщик, который может сбить цену.

Сам процесс оплаты становится максимально безопасным – деньги передаются удобным способом, в случае наличных есть гарантия не получить фальшивки, проверить и пересчитать купюры можно в удобной для этого обстановке.

Статья по теме

К позитивной стороне продажи машины через комиссию можно отнести отсутствие необходимости общения с незнакомыми людьми как на стадии переговоров (непонятные звонки и СМС), так и при показе автомобиля.

Продажами в автосалоне занимаются профессионалы. для которых это работа. Наличие специфичных знаний и опыта помогают им осуществлять успешные продажи. Плюс рекламная поддержка и различные кредитные предложения привлекают больше покупателей. Автомобили находятся на доступных площадках (чаще всего бесплатно) и их может осмотреть большее количество людей, поскольку покупатель сам выбирает удобное ему время осмотра.

Куцын Ярослав, специалист компании Major Expert. обращает внимание на следующие недостатки самостоятельной продажи автомобиля. Во-первых, огромное количество профессиональных перекупщиков будут вас убеждать, что ваше авто столько не стоит, что у него куча недостатков, что вы будете его продавать целую вечность, а они, так уж и быть, купят его у вас за копейки. Из-за того, что иногда процесс продажи затягивается, а пришла уже новая машина, в собственности появляется два автомобиля, а следовательно, возникают двойные расходы. В автосалоне среднее время продажи автомобиля – 1 месяц.

Когда речь идёт об автомобилях стоимостью несколько миллионов рублей, то безопасность вашей жизни никто не гарантирует, сейчас убивают на улице и за меньшие деньги, поэтому сейчас в криминальные хроники с “плохим” исходом часто попадают владельцы дорогущих автомобилей. Есть риск наткнуться на неприятности, вплоть до общения с бандитами, которые могут применить физическую силу, угрозы и численное превосходство.

К недостаткам продажи через автосалон можно отнести завышенную стоимость. Поскольку компания должна заработать, то закладываются комиссионные, поэтому владельцу приходится снижать цену, чтобы в итоге получилась конкурентная сумма.

Не исключены подставы и в автосалонах. Иногда они носят мелкий характер, а иногда и совсем криминальный. К незначительным потерям, но от этого не менее неприятным можно отнести, например, такую схему. Автосалон говорит, что нашёл покупателя, предлагает всё оформить через себя. Владелец снимает машину с учёта, сдаёт в автосалон и подписывает договор, в котором числится пункт, что в случае разрыва договора по его инициативе он, автовладелец, выплачивает небольшую неустойку. И начинается долгая продажная история с отказами в выдаче кредита, неожиданно возникшими проблемами и прочими отказами потенциальных покупателей. В итоге владелец теряет терпение и забирает машину для самостоятельной продажи – автосалон забирает неустойку.

В заключение стоит сказать, что речь шла о продаже автомобиля через комиссию, а не выкуп и программы трейд-ин (trade-in). И если вы решили воспользоваться такой услугой, то нужно выбирать надёжный крупный автосалон. у которого нет негативных отзывов, и внимательно читать все подписываемые документы.