Мошенничество с автомобилями: пять распространенных афер в автосалонах Москвы

Мошенники из автосалонов нацелены обмануть и продавцов, и покупателей Фото: Дмитрий БРУШКО

Изменить размер текста: A A

На прошлой неделе в Лефортовском суде начался процесс по группе мошенников, которая работала под видом автосалона. Пока в деле 13 пострадавших, ущерб оценивают в 30 миллионов рублей (см. «Финансовая пирамида»). Тем временем мы собрали наиболее популярные разводки. Предупрежден — значит вооружен!

1. СОБРАЛИ ДЕНЬГИ И СКРЫЛИСЬ

Фальшивые автосалоны-однодневки изначально нацелены на то, чтобы сорвать большой куш и смыться. Они обещают владельцам авто, желающим выставить их на продажу, ценник, который явно выше рынка. Подписывают договор. А потом хозяина тачки вводят в заблуждение, уверяя, что авто до сих пор никто не купил. Хотя на самом деле и машина уже ушла, и денежки давно выведены на счета подставных людей. Набирая критическую массу возмущений или заявлений о мошенничестве, ООО просто исчезает. На его месте появляется другое юридическое лицо с теми же сотрудниками.

— Сейчас у нас регистрация юридических лиц носит уведомительный характер, — объясняет юрист Общества защиты прав потребителей Сергей Емельянов. — Собрал документы и как бы сообщил официальным органам: а у меня есть свое ООО! Я таких ООО могу хоть сто штук зарегистрировать.

В прошлом году мы рассказывали историю москвички Евгении Поповой. которая приобрела в автосалоне « Олимп — Авто» (рядом с « Москва — Сити») машину. А через два года ее забрали полицейские — автосалон не заплатил продавцу машины, и тот объявил ее в угон. Женщина приехала в фирму, а на ее месте оказалась новая компания «Дельта-Авто». С теми же менеджерами, сидящими за теми же самыми столами (подробнее об этой истории — на kp. ru).

2. ПОДМЕНИЛИ ДОГОВОР

А на днях на ту же фирму «Дельта-Авто» на улице Подвойского (см. «Собрали деньги и скрылись») пожаловался один из читателей « КП ».

— Выложил в интернете объявление о продаже «Ауди А6», — рассказывает Петр Дмитриев. — Через несколько часов мне позвонил мужчина из салона. Сказал: мы вашу машину за сутки продадим. Приезжайте! Обговорили условия. Потом я ждал, когда менеджер освободится. Потом долго готовили документы. В общем, промурыжили часа четыре до позднего вечера. Подписал документы. И только потом выяснилось: некоторые листы они в процессе ожидания подменили, когда у меня рассеялось внимание! На руки мне дали не полмиллиона рублей, как договаривались, а 300 тысяч. Подал в полицию заявление. Пока тишина.

3. ВОВЛЕКЛИ В ФИНАНСОВУЮ ПИРАМИДУ

То самое дело, которое сейчас разбирают в Лефортовском суде, — о новом типе финансовых пирамид при мошенничестве с автомобилями. Офис в центре Москвы, навязчивая реклама в интернете. 40% годовых! Компания «Автотрейд» приглашала людей с деньгами стать соинвесторами. Вкладывать предлагалось не в акции и не в золото, а в машины. Скажем, человек вносит 600 тысяч рублей. На эти деньги автосалон закупает какой-нибудь Hyundai Solaris и сдает в прокат. Соинвестору капает денежка. 20 тысяч рублей в месяц, 240 тысяч в год. Такого ни в одном банке не найдешь! Когда на карту падали первые проценты, многие потащили сюда за руку всех своих друзей. Но очень скоро ситуация изменилась: начались просрочки, а потом телефоны фирмы оказались отключены.

— Я вложил 1 миллион 700 тысяч рублей, — рассказывает москвич Павел Живов. — В письме из автосалона было написано, что на мои деньги куплены три автомобиля — Lexus RX-330, Peugeot 408 и Hyundai Solaris. Но их владельцем по договорам купли-продажи оказался менеджер фирмы.

— Несмотря на вал заявлений от обманутых, полицейские полтора года отказывались завести уголовное дело, — рассказывает адвокат Оксана Филачева. — Утверждали, что это надо решать через гражданский суд.

В полиции пожимали плечами: сложно доказать, что у руководства «Автотрейда» был умысел смошенничать. Начались иски в суды. В компанию пришли приставы, а арестовывать нечего! На счету — 0 рублей.

Но в итоге генерального директора «Автотрейда» Илью Хмаладзе все-таки задержали. Вместе с ним жену Ирину и менеджера Елену Буцеву. Каждому из них светит до десяти лет.

— Илья Хмаладзе в тюрьме уже бывал, — говорит Оксана Филачева. — Ранее у него была «инвестиционная компания», которая собирала вклады. Суд дал ему пять лет. Но реально он отсидел только два с половиной, вышел по условно-досрочному.

4. ПРОДАЛИ МАШИНУ, КОТОРОЙ НЕТ

И нормальные автосалоны тоже могут ловчить: выставляют в интернете на продажу машины, которых у них на самом деле нет. Расчет на то, что тачка ходовой модели по очень низкой цене стопроцентно привлечет внимание большого количества клиентов. В большей степени аферисты рассчитывают на интерес иногородних. В Москву за подержанными авто едут из многих регионов. В столице выбор больше, а цены, как ни странно, ниже. Клиенту по телефону подтверждают, что выбранная им «ласточка» ждет его. Человек приезжает, и тут выясняется, что «ту машину уже продали». Есть другая, но дороже. Или за такие же деньги, но авто похуже. Клиент чешет затылок: ну не ехать же назад ни с чем! Соглашается на другие условия. По словам экспертов, в некоторых салонах стоящие у стойки большие ребята берут приезжих в оборот: либо бери, что тебе предлагают, либо пеняй на себя — назад со своими деньгами можешь и не вернуться. Увы, в полицию обращаются далеко не все пострадавшие.

5. ВМЕСТО НОВОЙ ТАЧКИ ПОДСУНУЛИ СТАРЬЕ

Одна из самых распространенных разводок в мошенничестве с автомобилями, когда клиенту под видом новых продают битые, перекрашенные авто с обнуленным пробегом.

— У нас люди чаще всего выбирают, чтобы поближе к дому было, — говорит Сергей Емельянов. — Или салоны, где обещают какие-то баснословные условия. Не нужно связываться с непонятными конторками, такими салонами «Рога и копыта»! Единственный способ не попасть в такую историю — заключайте договора с крупными белыми салонами, которые работают уже много лет. Так есть хоть какие-то гарантии, что вас не обманут.

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

Что должно насторожить?

1. Проверьте автосалон по общедоступной базе единого государственного реестра юридических лиц — egrul. nalog. ru. Аферисты постоянно открывают-закрывают ООО. Если автосалону от нескольких месяцев до пары лет, вряд ли можно считать, что у них хорошая история. А еще в базе содержится информация, какой деятельностью фирма имеет право заниматься. Им точно разрешено торговать автомобилями?

2. Еще один действенный способ проверки — прежде чем ехать в салон, поищите о нем отзывы в интернете (и не только по названию, но и по адресу — не исключено, что там продолжает работать та же шарашкина контора, но под новой вывеской). Крупнейшая база отзывов по московским автосалонам: autosaloner. ru .

3. Дело нечисто, если заявленная салоном цена намного ниже рыночной. То же, если в интернете фирма объявляет подарки и прочие заманухи, а по приезде выясняется, что «акция уже кончилась».

Сразу вызывайте полицию

— Мошенники из автосалонов нацелены обмануть и продавцов, и покупателей, — говорит адвокат Вадим Багатурия. — Для этого они собирают в своих документах настоящий винегрет из правовых норм. Дельцы указывают в договорах, заключаемых с будущими жертвами, условия, ограничивающие правоспособность. Например, запрет самому продавать, штраф за отказ от договора, невозвратные авансы. Граждане в большинстве случаев юридически не подкованы, поэтому обман проходит с легкостью. Если клиент обнаруживает какой-то подвох, работники автосалонов начинают ссылаться на условия договоров и отправляют людей доказывать свои права в суде. Это и сбивает с толку. Дальнейшее — чистая психология. Жулики давят, уговаривают, угрожают, делают все, чтобы жертва прогнулась. Чтобы избежать этого, во-первых, стоит взвешенно подходить к вопросу выбора автосалона, не поддаваться соблазну купить или продать по заведомо нерыночной цене. Во-вторых, как только существенные условия сделки (сроки, цена) внезапно изменились, вызывайте на место полицию и заявляйте о мошенничестве.