Лучшие месяцы для покупки автомобиля в салоне и Б/У — советы

Покупка нового автомобиля — это важное событие в жизни любого человека. Естественно, все мы хотим приобрести автомобиль дешевле, со всевозможными скидками и акционными подарками.

Если проанализировать показатели продаж автосалонов, то можно прийти к следующим выводам:

Самое выгодное время, когда на покупке машины можно сэкономить больше всего, — это ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, а также июль. Почему именно эти месяцы? На это есть несколько причин:

  • в ноябре и декабре дилеры подводят итоги уходящего года и стараются завлечь покупателей не только значительными скидками, которые могут достигать 10-ти процентов, а то и выше, но и различными подарками в виде бесплатного оформления “ОСАГО”, комплектом зимней резины или талоном на бесплатное обслуживание в СТО. Но стоит запомнить, что под акцию подпадают не все автомобили, а только, например, те, которые плохо продавались по причине высокой цены или низкой популярности у покупателей;
  • январь, февраль и март — своеобразный “мертвый сезон”, торговые показатели постепенно нарастают, но чтобы они вышли на достаточно высокий уровень, дилеры все так же вынуждены предлагать подарки и скидки, но не такие щедрые, как перед Новым Годом;
  • июль — пик курортного сезона и многие покупатели находятся в раздумье — потратить деньги на отдых в экзотической стране, или приобрести авто; продавцы привлекают покупателей скорее не скидками, а выгодными предложениями, типа бесплатной установки кондиционеров или розыгрышами путевок.

Если у вас есть время подождать и обойтись без покупки нового авто, то лучше не приобретать его во все остальные месяца — апрель, май, июнь, август, сентябрь и октябрь. Почему? Да, потому что на эти месяцы обычно приходится пик продаж, от клиентов в салонах нет отбоя, и дилеры не только не предлагают скидок и акций, но могут даже отыграться за все убытки, понесенные в “мертвом сезоне”.

Конечно, не стоит буквально ориентироваться на эту схему, ведь бизнес — это вещь непредсказуемая и на стоимость автомобиля влияют самые разные факторы: от введения утилизационного сбора или новых пошлин на ввоз, до экономической ситуации на рынке и колебания курсов валют. Если вы хотите купить машину, то прежде всего нужно ознакомиться со всеми доступными предложениями и ценниками в автосалонах, и только потом решать, где и когда ее покупать.