Когда время для покупки автомобиля и от чего зависит цена на новые и б/у машины

Приобретение автомобиля — важный шаг для любого водителя, вне зависимости от того, будет ли он первым или нет, а также новым или подержанным. Для того чтобы расходовать средства наиболее выгодно, можно ориентироваться на сезоны, в которые цены падают, и прочие факторы.

От текущего сезона может зависеть цена на автомобиль

Покупка автомобиля не является инвестицией — стоит ему покинуть салон, и цена падает на 10–20%. Так, машина за 500 тысяч рублей может потерять до 100000, а за 5 миллионов — до миллиона рублей. Автомобиль является средством передвижения, которое подвержено износу, потере актуальности и другим воздействиям, которые делают последующую перепродажу убыточной. Исключением могут стать лишь уникальные раритетные модели.

Факторы, которые влияют на цену нового автомобиля

Сезон

В течение года цены и возможность выгодной покупки меняются, причём не соответственно. Причиной тому служат как погодные условия, которые влияют на передвижение, так и факт выполнения автосалоном годового плана продаж. Таким образом, водитель может заплатить более крупную сумму по номиналу в конце зимы, но в его комплектацию войдёт зимняя резина и система обогрева, которые будут подарены, что сделает покупку новой машины довольно выгодной.

Начало года — январь, февраль

После череды распродаж по всему миру в связи с Новым годом в автосалонах сокращается спрос. Праздники заканчиваются, люди перестают покупать и поток клиентов к дилерам уменьшается, что вынуждает первых дёшево, порой даже в убыток для себя, продавать прошлогодние модели.

После новогодних распродаж спрос на автомобили падает

В январе можно рассчитывать на более выгодный кредит. но даже при самостоятельной покупке водителю предложат ряд аксессуаров или бесплатную зимнюю резину.

В феврале уровень продаж повышается и салоны перестают дарить вещи, но всё ещё предлагают более выгодные условия рассрочки.

В марте, вследствие удачной череды акций, посетителей магазинов становится ещё больше. Автосалоны дарят уже не зимние, а летние шины, либо предлагают бесплатную установку кондиционера. Обильные скидки бывают приурочены Всемирному женскому дню.

В апреле, как правило, спрос достигает годичного пика. Менеджеры по продажам не успевают обслужить каждого клиента из потока, а особых скидок не проводится, так как покупателей более, чем достаточно.

В апреле обычно наблюдается пик продаж

Май предшествует лету: нерасторопные автолюбители направляются в автосалоны, приобретая новые транспортные средства. Дилеры же не дают подарков или скидок, пользуясь спешкой покупателей.

В этот сезон дорожные условия становятся наиболее удобными, а на каникулы многие уезжают из города и даже страны. Спрос в начале июня стабилен, но стоит подождать пару недель и автосалоны снова начнут испытывать дефицит клиентов, предлагая выгодные клиенту условия.

В июле люди менее всего озабочены приобретением новой машины. Они настроены на отдых — многие предпочтут дорогой покупке заграничную поездку. Это заставляет дилеров идти на новые ухищрения, предлагая выгодные комплектации, а также разыгрывая путёвки на курорты. Они вынуждены торговать с малой выгодой, а иногда даже в ущерб себе.

Август характерен ещё большим упадком, но через месяц продажи гарантированно вырастают. Несмотря на отсутствие очередей в салонах, сложно заключить выгодную сделку — летние предложения не продлеваются, равно как и не поступает новых.

В сентябре спрос поднимается сам по себе — люди возвращаются на работу, задумываясь о покупке новой машины в начале рабочего года. В начале осени выгоды клиентам автосалоны не предоставляют. Аналогичная ситуация наблюдается в октябре, но динамика продаж растёт.

Осенью покупать машину лучше в ноябре

В ноябре дилерам приходится идти на новые ухищрения: для уменьшения очередей перед Новым годом они «оттягивают» клиентов, выгодные условия и заявляя, что предложение ограничено. Так, можно заключить выгодную сделку, в рамках которой в новый автомобиль будет установлена система обогрева, будут подарены зимние шины или сделаны скидки.

Конец года, начало зимы

В декабре начинается гонка — несмотря на огромное количество покупателей, они всё равно обеспечивают скидки и подарки. В то же время вся выгода для клиентов неоднозначна, ведь акции, как правило, распространяются только на дорогие или непопулярные новые комплектации. Если водитель рассматривал подобный вариант, то ему повезло. Салоны хотят избавиться от новых автомобилей, которые вот-вот станут прошлогодними, лишая выгоды с наценки.

Акции и скидки на праздники в течение всего года

Как правило, новая модель имеет наценку от у продавцов, что делает им выгоду. Водитель, который откладывал на покупку, встаёт перед фактом: стоимость автомобиля на 8–10% выше той, на которую он рассчитывал. Многие водители оказываются разочарованы, а решением проблемы является один вариант — ждать. Уже в следующем календарном году новый автомобиль потеряет наценку.

Хорошую скидку можно получить в праздничный день

К тому же, существуют акции и подарки, приуроченные к праздникам в течение года. К ним относятся День защитника Отечества, Всемирный женский день и прочие государственные красные дни календаря, позволяющие выгодно купить машину.

Популярность модели на рынке

Распространение, как и желание той или иной версии машины — неоднозначный критерий, который иногда допускает увеличение цен. При виде растущего графика продаж автосалон старается умерить поток покупателей, превращая количество в качество, то есть в деньги. Так новые модели, которые полюбились народу за доступность и выгоду, могут стать дороже.

Другим разговором станет положение классических престижных машин на рынке. Ламборгини, Ягуар, Бентли и прочие «люксовые» новые модели годами подтверждали статус, за который надо платить. Таким образом, они могут иметь наценку, которая в соотношении с экземплярами массового рынка окажется больше, но спрос это всё равно не остановит.

Влияние кризиса на авторынок. Финансовое положение государства

В связи с «падением» рубля к евро и доллару, цены стали стремительно повышаться. За два с небольшим года кризисного положения цены на автомобили в России выросли до трёх раз. Финансовая нестабильность касается стоимости всех зарубежных автомобилей, равно как и производимых в нашей стране по иностранным лицензиям. Составляющие становятся дороже и единственный выход, позволяющий не разориться — обратить внимание на российский автопром.

Цены на авто неуклонно растут

В 2014 году многие эксперты в сфере финансов уверяли, что стоит отложить покупку новой машины на некоторый срок, но некоторые автолюбители загорелись идеей приобретения, игнорируя предписания. Кто-то пытался инвестировать таким образом в будущее, но автомобиль — далеко не лучший актив даже в тех ситуациях, когда речь идёт о многократном росте цен. Скачок числа таких инвесторов привёл к огромным очередям в автоцентрах, что заставило граждан расставаться с техникой за бесценок, буквально получая средства на пропитание. Дилеры же получили большую выгоду на невнимательных покупателях.

Готовность самого покупателя