Как я торговал машинами в автосалоне. Часть 5

Изменить размер текста: A A

Краткое содержание предыдущих частей:

Корреспонденту « КП » удалось устроиться на работу в крупный столичный автосалон. Коллеги «порадовали» его тем, что зарплаты у стажеров не бывает как минимум два месяца. Но, несмотря на это, наш корреспондент остается, чтобы узнать, как заманивают покупателей в салон. На чем разводят клиентов официальные дилеры, а на чем – перекупщики. А перегонщик охотно продемонстрировал, как нужно обращаться с новыми, необкатанными машинами. Наставник, в свою очередь, посвятил во все тонкости продажи битых автомобилей. Но нашего корреспондента вместо обучения продажам заставляют выполнять работу перегонщиков. Ему удалось узнать, что за неликвидные автомобили на менеджеров начисляется штраф.

Я впарил «китайца»

С каждым днем «важных» и «ответственных» поручений я выполнял все больше и больше, постепенно превращаясь в офисную служанку.

Сколько времени я провел за стойкой, остается только догадываться, мне уже во сне начинали сниться клиенты и заученные фразы сквозь натянутую улыбку: «Здравствуйте, вас русские машины интересуют или иномарки? Вы с кем-нибудь из менеджеров созванивались предварительно. »

Я начинал перегонять все больше и больше машин. Руки и одежда провоняли соляркой. Будто я работаю не менеджером, а слесарем в каком-нибудь АТП.

И чем больше автомобилей я перегонял, тем больше ненавидел русские тачки и боготворил иномарки.

Когда у меня уже не оставалось сил терпеть все это, я решил наплевать на запрет, согласно которому я не должен общаться с клиентами.

Итак, ко мне в руки попал клиент, которому был необходим русский автомобиль.

– Вы какую машину присматриваете? – по-деловому начал я.

– Ну, я хочу «пятнадцатую». – начал клиент.

– Давайте посмотрим. В принципе в машине ничего такого нет, – и, склоняясь над ухом покупателя, прошептал едва слышно: – Но я бы вам лучше посоветовал купить китайскую машину. Вот «Чери Амулет». Этот автомобиль чуть дороже, но он уже сделан для человека, пойдемте, я вам все покажу.

К моему удивлению, взрослый, солидного вида человек лет сорока, в костюме и галстуке, посеменил за мной, ни на секунду не усомнившись в моей компетентности и чистоте намерений.

– Вот смотрите. Даже зазоры между дверьми, капотом и крыльями ровненькие, а на нашей машине, посмотрите. А взгляните, сколько места сзади, присядьте. Видите, а в «пятнашке» вы будете головой в потолок упираться. А вы машину для чего покупаете, на дачу ездить или просто на работу?

– Ну и на дачу, и на работу, – промямлил клиент.

В этот момент я начал понимать, что практически подавил человека своим монологом, он даже не сопротивляется! Безропотно ходит за мной, слушает и соглашается с каждым моим словом.

– Ну для дачи это просто шикарный вариант, посмотрите, какой огромный багажник, – дальше я решил не стесняться и впаривать по полной. – А под капотом двигатель «Тойота». Эти двигатели собирают под контролем японцев, – соврал я спокойно не моргнув глазом.

– А говорят, что запчастей на них не найти и краш – тест он провалил. – Клиент все-таки начал сопротивляться.

– Да вы сами подумайте, во время удара этот автомобиль своим кузовом поглощает весь удар, чтобы, так сказать, вам не досталось. – Сам думаю: «Что за чушь я несу?» – но отступать уже поздно: – А запчастей – море. Мы же официальные дилеры, у нас огромный склад запчастей, все дешево. Тем более основа этого автомобиля – «Фольксваген Гольф», и запчасти от него же и подходят.

Клиент совсем обмяк и окончательно сдался, и, когда разговор зашел о ценах, я передал его менеджеру.

Вот это удача, с первого раза я сумел убедить человека купить именно то, что я хочу продать, а не то, что он хотел приобрести изначально! После этого разговора на душе стало мерзко из-за того, что я обманул человека, но, с другой стороны, вместо меня ему бы вешал лапшу на уши кто-нибудь другой – такова специфика работы.

Последний день работы

Без малого месяц работы в уважаемом автосалоне уже вконец меня достал. И мысль об уходе окончательно и бесповоротно засела у меня в голове .

А тут случился у одного из сотрудников день рождения. Все в предвкушении намечающегося банкета, все, кроме меня. Потому что мне уже успели поручить ответственное задание – сходить в магазин за порцией горячительного и чего-нибудь подзакусить. Прогулявшись по промозглой весенней Москве и закупившись всем необходимым для приятного времяпрепровождения сотрудников автосалона, я засел в раздевалке. Теперь мне нужно очистить брюки и ботинки от грязи и соляных разводов – иначе штраф. Только сейчас я почувствовал этот мерзкий запах. Будто кто методично раскладывает свои портянки по углам этой каморки. Все здесь вызывало отвращение. Заляпанная и грязная микроволновка, приютившаяся на холодильнике « Свияга », пара шкафов и стол, на который можно ставить ботинки, – грязнее не станет. Наконец-то моя спецовка, воняющая соляркой, приведена в более-менее опрятный вид.

Но не успел я выйти из раздевалки, как тут же был озадачен еще одним поручением: нужно купить пластиковые тарелки и вилки. Выполнение этого задания, по-видимому, входившего в один из этапов становления менеджера по продажам, оказалось сложнее. Обежав все магазины в округе, я пожертвовал 50 рублей кавказцу на ржавой «шестерке», чтобы добраться до супермаркета, в котором нашел-таки столовую утварь одноразового использования.

В салоне явно меня заждались – некому помыть фрукты. Засучив рукава, с пятью пакетами я отправился в сортир мыть плоды тропических растений. Но там меня ждало разочарование: пакет положить или повесить негде, а мыть фрукты одной рукой как-то неудобно. В итоге я налил в пакет воды, перемешал, слил воду – и все, готово!

Пока я сервировал праздничный стол, всех позвали поздравить именинника и выпить за его здоровьице, а меня послали в техцентр за машиной, чтобы не мешал, а заодно и полезное дело сделал.

После выполнения всех ответственных поручений я дорвался до стола, а точнее, до остатков на нем. Решение уходить было принято окончательно и бесповоротно, поэтому я решил не ограничивать себя в дозировке горячительных напитков и накатил как следует.

Но расслабился, как оказалось, я рано. Подбежавший ко мне взмыленный менеджер чуть ли не на коленях умолял пригнать из техцентра машину.

– Витя, я пьяный, какая машина?

– А ты потихонечку, тут ехать-то всего ничего! – не сдавался менеджер.

– А я до управления не допущен, и вообще официально я здесь никто, не поеду и точка!

– Ладно, черт с тобой!

В итоге запрягли другого стажера, не менее пьяного, чем я.

Тем временем наставник вспомнил о моем существовании и подозвал меня к себе:

– Тебя администратор Наташа просила подойти.

И я направился к стойке:

– Наташ, ты меня звала?

– Да, тебя Оля, диспетчер, ищет, сказала, срочно.

Что, меня принимают на работу, дают гонорар или грамоту? Бегу в диспетчерскую.

– Оля, ты меня звала? – переводя дыхание, спрашиваю у девушки.

– Да, Миш. Я тебя хотела попросить, налей, пожалуйста, чайник.

Что и в какой форме ответить в таком случае, я не знал и начал как можно спокойнее с простого:

– Оля, здесь ровно 4 метра дойти!

– Ну сходи, что тебе стоит. – И Оля кокетливо захлопала глазками, перед которыми невозможно было устоять.

После этого я также молча прошел в раздевалку, накинул куртку и ушел по-английски.

Кто знает, что еще мне пришлось бы сделать, остается только строить догадки. Может, сделать расслабляющий массаж уборщице. Одним словом, сложен и тернист путь современного менеджера по продажам.

Как избежать обмана, покупая автомобиль

Определитесь с маркой и моделью автомобиля и посмотрите на сайте производителя стоимость машины. Если в рекламе автосалона цена заметно ниже рекомендованной заводом, то это должно настораживать.

Обзванивая автосалоны, задавайте конкретные вопросы о наличии модели и окончательной цене. Если менеджер начинает увиливать от ответа, то лучше попробовать обратиться в другую компанию.

Если вы плохо разбираетесь в автомобилях, то лучше взять с собой понимающего человека. Он поможет при выборе и осмотре машины, а также сможет раскусить менеджера, пытающегося навешать лапши на уши.

Прежде чем подписывать бумаги, внимательно прочтите их. В договоре должна стоять окончательная стоимость автомобиля. Если встречаются какие-то неясные формулировки, просите менеджера разъяснить что к чему, в конце концов расплачиваться за автомобиль придется вам.

Забирая автомобиль, внимательно осматривайте его и не подписывайте акт приемки-передачи, пока не убедитесь, что с машиной все в порядке. Если машина грязная, требуйте ее помыть, ведь под грязью могут оказаться царапины.

И запомните главное: если вы нашли недостатки, требуйте их устранения или компенсации. Несговорчивого менеджера всегда можно припугнуть отказом от покупки, это действует на них отрезвляюще, если он не продаст машину, то не получит свой процент.

Михаил Мулюкин ждет ваших откликов на сайте.