Как получить скидку на новую машину по госпрограмме

ФОТО. Mir24.tv / Николай Костюшин

В России с начала июля заработали две государственные программы – «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», – позволяющие серьезно сэкономить при покупке нового автомобиля отечественного производства. В рамках каждой из них можно купить новую машину со скидкой 10 процентов. При этом скидки могут суммироваться друг с другом и с прочими мерами поддержки покупателей авто. «МИР 24» узнал, кто может претендовать на господдержку и какие модели можно приобрести по льготным ценам.

Как следует из названий, участниками госпрограмм могут стать начинающие водители и мать или отец двух и более детей – для этого нужно только предъявить свидетельства о рождении. В программе «Первый автомобиль» может поучаствовать любой, кто ранее не выступал заемщиком по автокредиту и не оформлял на себя машину. При этом возраст покупателя не имеет значения.

Кроме того, важно учесть, что в отличие от программы льготного автокредитования в новых госпрограммах размер не важен размер первоначального взноса и тот факт, берется машина в кредит или нет. В любом случае скидка будет составлять 10% от цены автосалона.

Какие автомобили можно будет приобрести по данным программам? Прежде всего, машина должна быть новой и собранной на территории России. Кроме того, ее стоимость не должна превышать 1,45 млн рублей. Так, по новым программам с государственным субсидированием можно купить: все модели Lada и УАЗ. Volkswagen Polo и Jetta, модели Nissan – Terrano, Almera, X-Trail, Qashqai, Sentra, Tiida, модели Toyota – Camry и RAV4, модели Hyundai – Solaris, Elantra, i40, Tucson, все модели Kia. продающиеся в России, кроме Sorento и Quoris, а также многие другие популярные в нашей стране автомобили.

Очень важно отметить, что скидки новых программ суммируются с другими предложениями. В нашей стране уже несколько лет действует программа субсидирования автокредитов на новые авто отечественного производства. Государство платит за покупателя 6,7% от процентной ставки банка. Так, если финансово-кредитное учреждение дает заем под 17,7%, то автомобилист платит только 11%, остальные деньги перечисляет государство.

Быть или не быть

Весьма выгодно сочетание программы «Семейный автомобиль» и субсидированной ставки по кредиту. Допустим, некий водитель, имеющий двух детей, хочет в кредит на три года приобрести Lada Vesta, которая стоит 580 тысяч рублей. Он обращается в банк, и ему предложили выдать кредит со ставкой 17,85%. Без участия в каких-либо программах ему пришлось бы ежемесячно выплачивать почти 21 тысячу рублей – в результате машина обошлась бы ему в 756 тысяч рублей.

Между тем по семейной программе цена снижается до 522 тысяч рублей, а субсидирование кредита уменьшает процент по займу до 11,15%. В результате многодетный водитель будет платить банку ежемесячно 17 тысяч рублей, а суммарная стоимость нового авто составит 616,7 тысячи.

Не меньшую выгоду получит клиент, если воспользуется программой «Первый автомобиль»и субсидированием автокредитов. Допустим, некий водитель только что закончил автошколу и получил права. Он мечтает купить новенький Ford Focus, который стоит 669 тысяч рублей. Для этого он намерен воспользоваться кредитом с базовой ставкой 17,85%. Без госпрограмм водитель ежемесячно платил бы 24,1 тысячи рублей – при этом реальная стоимость его машины составила бы 869 тысяч. Получив скидку по программе «Первый автомобиль» и используя субсидированную ставку, он будет каждый месяц отдавать за машину 19,8 тысячи рублей и в общей сложности потратит 711 тысяч.

Стоит также отметить, что участие в госпрограммах позволяет нивелировать переплату по кредиту в том случае, если есть возможность оплатить первоначальный взнос. Допустим, если вы решили купить Hyundai Solaris за 625 тысяч рублей и можете сразу оплатить 120 тысяч рублей, а остальную сумму берете в кредит на три года, то с учетом скидки и субсидирования ставки платеж по кредиту составит 14,5 тысячи в месяц. Таким образом, за три года вы заплатите 522 тыс. рублей, а с учетом первого взноса машина обойдется вам в 642 тысячи.