Как обманывают в автосалонах

Покупка новой машины для любого человека является событием праздничным и знаменательным. Однако нередко случается так, что купленная «на эмоциях» машина в лучшем случае не стоит своих денег, а в худшем – и вовсе вам не нужна. Для того чтобы избежать ненужной траты денег, необходимо очень тщательно подготовится к предстоящей покупке, а именно:

  1. Внимательно изучить все существующие на день покупки предложения на рынке новых автомобилей;
  2. Установить для себя максимальную сумму, которую вы готовы потратить на приобретение транспортного средства;
  3. Знать, как обманывают в автосалонах своих клиентов недобросовестные менеджеры.

В данной статье будет уделено внимание различным мошенническим схемам, которые наиболее часто встречаются в современных автомобильных салонах.

Самые распространенные виды мошенничества

Предлагают более дорогую комплектацию

Удачный рекламный ход. Нередко именно заманчивая реклама заставляет потенциального покупателя переступить порог того или иного автомобильного салона. Низкая стоимость автомобиля, многочисленные подарки и бонусы, минимальные проценты по кредитным ставкам – все это, несомненно, привлекает внимание будущего обладателя новой машины. Однако существует вероятность того, что все это окажется только приманкой. В реальности же часто бывают следующие ситуации:

  • Машины с нужной вам комплектацией нет в наличии, однако в салоне есть более «нафаршированные» автомобили, стоимость которых значительно превышает цену понравившегося вам в начале автомобиля;
  • Указанная в рекламе стоимость транспортного средства не включает в себя НДС, который очень ощутимо влияет на конечную цену машины;
  • Беспроцентная рассрочка, которую обещала реклама, на самом деле является кредитом в банке, проценты по которому могут частично компенсироваться незначительным снижением стоимости автомобиля или правом на монтаж так называемых «допов», и т. д.

Чтобы не случалось подобных недоразумений рекламу лучше всего оценивать с критической точки зрения. Подобный подход позволит избежать разочарования, вызванного несоответствием рекламы с действительным порядком вещей.

Слишком доброжелательное отношение

Дружеское общение менеджера. Чрезмерная приветливость и вежливость является типичным признаком большинства менеджеров, связанных с реализацией транспортных средств. Как только покупатель заходит в автомобильный салон, возле него сразу появляется профессионально обученный работник, имеющий в запасе массу приемов, которые помогают ему быстро расположить человека к себе и втереться к нему в доверие. Многие люди после такого «теплого» приема просто не могут развернуться и уйти в другой автосалон или к другому менеджеру. Нередко подобный навязчивый сервис является причиной необдуманной или незапланированной покупки. Как правило, избежать такого обращения помогает учтивый, но деловой и сдержанный тон клиента, заставляющий продавца держаться на определенном расстоянии от покупателя во время выбора автомобиля.

Денежные средства. которые покупатель готов отдать за новую машину. Этот вопрос является ключевым для современного менеджера, который всеми правдами и неправдами попытается выудить из покупателя данную информацию. Как только продавец узнает точную сумму денег, с которой клиент готов расстаться, он тут же подбирает автомобиль, стоящий как минимум немного дороже оговоренной ранее суммы. Чтобы не попасться на эту уловку рекомендуется или не оговаривать конечную стоимость покупки, или существенно занизить ее.

Бонусы

Приятные бонусы. Редко можно найти автосалон, который не предлагает своим покупателям всевозможные «ценные» подарки почти даром. На практике комплект зимней резины, например, который вам обещают подарить в случае покупки автомобиля с максимальной комплектацией, при расчете конечной суммы обойдется вам гораздо дороже, чем приобретение автомобиля с меньшим количеством опций и отдельная покупка нового комплекта шин.

Система «TRADE-IN». Суть схемы в том, что покупателю предлагается «выгодно» обменять свое старое средство передвижения на новый автомобиль с доплатой разницы их стоимостей. Однако даже идеальное транспортное средство, которое покупатель привезет в салон для обмена, будет оценено гораздо ниже его реальной цены. Причин для этого найдется масса: от незначительных повреждений лакокрасочного покрытия автомобиля до претензий к работе его узлов и агрегатов. В итоге покупатель продаст свою старую машину за минимальную стоимость, а приобретет новую по максимально возможной цене. Кроме того система «TRADE-IN» позволяет маленьким салонам «однодневкам» продавать старые машины по цене новых. Для этого автомобили с небольшим пробегом, купленные ранее у клиентов автосалона, подвергаются косметическому ремонту и некоторым техническим манипуляциям, позволяющим продавать данные автомобили как новые. К счастью такой вид мошенничества встречается не часто, и в основном этим грешат маленькие организации, созданные на короткий период времени с целью получения прибыли незаконным путем. Избежать покупки подержанной машины достаточно просто. Для этого рекомендуется сотрудничать только с официальными дилерами и избегать подозрительных автосалонов.

Покупка в валюте

Покупка машины в валюте. Иногда автосалоны предлагают оформить договор на покупку транспортного средства в валюте (долларах или евро). На первый взгляд может показаться, что это значительно облегчает покупку автомобиля, однако и в этой ситуации следует остерегаться подвоха.

Автосалон может устанавливать свой курс валют, который в невыгодную сторону будет отличаться от официальной стоимости валюты на день покупки машины. В этом случае лучше всего попросить менеджера пересчитать конечную стоимость автомобиля в рублях, после чего, если цена будет приемлема, можно приступать к оформлению договора купли-продажи.

Максимальная комплектация. Любой продавец автомобилей считает своим долгом навязать покупателю машину, на которой установлено то или иное дополнительное оборудование. При этом менеджер будет уверять клиента, что расширенные опции ему жизненно необходимы, т. к. без них езда на автомобиле будет не такой комфортной.

Многие дополнительные функции действительно окажутся очень полезными и удобными в дальнейшем, однако «допы» обойдутся гораздо дешевле, если их устанавливать уже после покупки машины.

Виртуальные покупатели

Виртуальные покупатели. Часто работники автосалона заявляют своим клиентам, что автомобиль нужного им цвета и комплектации можно будет забрать только после поступления новой партии машин, которые прибудут через несколько недель или даже месяцев. Однако тут же выясняется, что при желании можно попробовать договориться с предыдущим клиентом, который за небольшое вознаграждение готов отказаться от купленной ранее машины, имеющей тот же цвет и комплектацию, которую выбрал покупатель. Данная схема очень широко распространена, т. к. в большинстве случаев человек готов переплатить вместо того, чтобы подождать свою машину некоторое время.

Подмена договора купли-продажи. Известны случаи, когда уже после подписания договора обладатель новой машины узнает о том, что его автомобиль подорожал на 20-30%. При этом расторжение договора в одностороннем порядке обойдется покупателю в оплату неустойки, размер которой также часто установлен в диапазоне от 20 до 30% от суммы, уплаченной за новую машину. Кроме того покупатель, который плохо изучил договор, рискует купить автомобиль, имеющий совершенно иную комплектацию. Избежать подобных неприятностей можно достаточно легко. Для этого необходимо внимательно прочитать договор, и только в случае отсутствия каких-либо спорных или неясных моментов его можно подписывать.

Покупка в кредит

Покупка машины в кредит. Если у клиента нет денег на покупку понравившейся машины, ему тут же предлагают кредит. При этом работники автосалона уверяют, что процентная ставка будет минимальной, а условия кредита являются наиболее выгодными. На деле все может оказаться совершенно иначе. Часто уже во время оформления кредита выясняется, что необходимо заплатить достаточно большую комиссию за рассмотрение банком заявки. Кроме того, автомобиль должен быть застрахован на весь срок кредитования, при этом в качестве расчета суммы страховки берется полная стоимость новой машины, какой бы большой ни была сумма первоначального взноса.

Мы перечислили только основные хитрости, на которые порой идут недобросовестные менеджеры автосалонов для получения дополнительной прибыли. Полностью обезопасить себя от ненужных денежных трат может только бдительный и внимательный покупатель, который точно знает, какой он хочет купить автомобиль, и сколько эта машина стоит на самом деле.