Как не стать жертвой обмана при покупке авто в салоне

Предупрежден – значит вооружен. Раскрываем схемы мошенничества, чтобы вы не попались в руки «делкам», спутав их с добросовестными автосалонами. Как «недорого» продают новую автотехнику методом «скрытого лизинга»?

Правильная цена

Рыночные отношения подразумевают самостоятельное регулирование цен субъектами предпринимательской деятельности. Если цена продукции слишком низкая – предприниматель рискует обанкротиться, если завышена – объем продаж будет слишком низким, что на руку конкурентам. Вследствие этого, цена любого товара должна быть приемлемой для двух сторон, назовем ее среднерыночной. К сожалению, многие граждане верят, что им очень повезло найти продавца автомобиля – нового, прямо из салона, но по серьезно заниженной цене.

Первое правило – если цена значительно занижена, ищите подвох. В наше время подарков в виде скидки 50% на автомобиль не делает никто. Даже рассказывая о том, что продукция завезена еще до изменения курса валюты и ее не переоценили.

“Многоходовочка”

К сожалению, не все автосалоны добросовестны. Как отличить порядочного продавца от такого, который хочет обмануть? Что может случиться, если клиент приходит в автосалон, офис с адресом, вывеской и уголком потребителя, грамотами и сертификатами на стенах и улыбающимися менеджерами? В придачу рядом есть стоянка с автомобилями или сельхозтехникой, все можно открыть, осмотреть, все настоящее, новое, с нулевым пробегом. Вам, как покупателю предлагают оформить документы, поставить пару подписей “там, где галочка”, внести аванс, и ждать доставки транспортного средства. Дело в том, что именно такой модели, как вы желаете, в салоне не оказалось, а если и есть, то она продана днем раньше. Думаете, “раскусили” схему жульничества? Нет, ошибаетесь, никто ваш аванс не будет красть. И автомобиль или трактор вам доставят, самый настоящий, возможно, даже тот, который вы заказывали. Самое интересное может начаться через месяц.

Второе правило при оформлении сделки в автосалоне – обязательно изучить все документы до их подписания и внесения любых платежей. Если сами не сильны в юридических вопросах, наймите профессионального юриста, пусть он разберется.

Купить авто безопасно на AUTO. RIA

Момент заключения договора является ключевым в схеме обмана. Работая в качестве психолога в большей мере, чем продавца, менеджер недобросовестного автосалона убеждает потенциальную жертву совершить “покупку”, обычно повторяя услышанные вопросы от клиента, “поддакивая” ему, и уходя от прямых ответов на вопросы, которые могут разрушить аферу. Нередко врут прямо в глаза, скрывая истинный механизм, который будет запущен после подписания толстенького договора, напечатанного мелким шрифтом.

Как раз договор и является ключевым элементом обмана. Дело в том, что невнимательность покупателя и временное “ослепление” низкой ценой автомобиля очень на руку мошенникам. В такой момент человеку подсовывают бумаги с “галочками”, он ставит подпись, и горе, если не вчитался под чем. На самом деле, договор будет не о продаже, а о лизинге, с массой нюансов, с огромным перекосом прав на сторону лизингодателя, и с дикими ограничениями против клиента. Очень привлекательная цена на самом деле будет только первым взносом, а полная стоимость может оказаться в несколько раз выше реальной рыночной. Как “бонус” вместо одного товара могут вписать другой, так часто случается с сельхозтехникой, где изменив 1-2 цифры в коде модели, получаем совсем другой трактор, дороже или дешевле, больший или меньший, но не тот, который заказывали. После доставки не того товара на адрес покупателя оспорить что-либо будет практически нереально, ведь все отношения регулируются договором, очень хитро и грамотно составленным.

Третье правило: никогда не спешите, остыньте, сравните все предложения на интересующий вас товар. Определите среднерыночную стоимость. Разберитесь в версиях, модификациях, кодах моделей. Поищите, “погуглите” название фирмы, в которой вы решили приобрести автомобиль, вполне вероятно, что в интернете будет много интересной информации, которая убережет вас от ряда неприятностей.

Раскрываем подводные камни покупки машины в автосалоне

Следует понимать, что наличие офиса с адресом, стоянки с автомобилями, регистрационных документов и печатей не может быть гарантией чистоты сделки. Особенно, по “экстра-привлекательной цене”. Договор будет регулировать все ваши последующие отношения с лизингодателем, и очень жаль, если вы поймете что имели дело с такого рода мошенниками через месяц, получив письмо с напоминанием о необходимости внесения ежемесячного платежа. Что-либо отсудить будет крайне сложно, решить силовым методом – это уже криминал.

Что такое лизинг?

Покупка автомобиля в кредит для большинства более привычное явление. Покупатель оплачивает первый взнос, а остаток тела кредита гасит ежемесячно, указанными в договоре платежами, с учетом процентов за пользование услугой. Товар принадлежит покупателю, возможно с ограничениями, но как владелец в техпаспорте указан именно покупатель. Лизинг похож на кредит, но владельцем техники до внесения последней копейки выступает лизингодатель, а не покупатель/лизингополучатель, оплата товара происходит так же помесячно, но оплачивается не тело кредита (то есть стоимость техники), а только аренда того же транспорта. Договор устроен так, что последний “арендный” платеж должен быть зачтен как выкупной для арендуемого объекта. После внесения последнего платежа, лизингополучатель сможет оформить право собственности на транспорт на себя. Честный лизинг удобен во многих моментах, в основном для юридических лиц, относящих затраты на аренду техники к расходам, снижая для себя налоговую нагрузку.

Если иметь дело с мошенниками, последний лизинговый платеж может быть и не зачтен, если условия аренды были нарушены. Нередко в договорах мошенников есть парадоксальные пункты, например запрещающие подсоединять к трактору прицеп или навесные устройства, или обязывающие оставлять автомобиль только на специальных стоянках, или ограничивающие суточный пробег или регион передвижения. Такие пункты внесены специально, чтобы при желании мошенника он смог отобрать “законным” путем автотехнику в любой момент. Аферисты, оградившись юридически, могут забрать и деньги, и автомобиль, и даже обратившись в суд, покупателю остается мало шансов что-либо вернуть. Фирмы-обманщики обычно имеют серьезный штат юристов, которые составляют те самые каверзные договора и ведут суды, что осложняет борьбу с ними. Ну и, понятное дело, что такие псевдо-автосалоны имеют “крышу”, которая их поддерживает при возникновении “наездов” со стороны обманутых клиентов. Это так же снижает вероятность восстановить свои права и вернуть деньги.

Безопасность при покупке

Еще раз напомним, не спешите. Вычитайте договор или закажите консультацию юриста, это дешевле, чем потом ведение судового процесса. Убедите себя, что цена на автотехнику не может быть ниже нескольких процентов от среднерыночной, если скидка чуть ли не 50% – вероятность, что имеете дело с “разводилами” крайне высока. Ничего не спешите подписывать и вносить какие-либо авансовые платежи, не разобравшись в вопросе. Вас будут убеждать, что это акция, старая цена еще до подорожания валюты, старый завоз на склад, не поменяли прайс в компьютере в центральном офисе, что остался всего один такой автомобиль и то его утром уже спрашивали.

Как себя обезопасить?

  • Попросите экземпляр договора для ознакомления, как правило, мошенники его не дадут ни под каким предлогом, а честный продавец даст без проблем.
  • Разузнайте с помощью интернета о фирме, которая предлагает вам товар, о фирмах-мошенниках написана тысяча историй, не станьте автором тысяча первой.
  • Не давайте никаких своих данных, ни для бесплатного “бронирования” автомобиля для вас, ни для других целей. Тем более не дайте сделать копии ваших документов, особенно паспорта.
  • И только после полной процедуры проверки, положительного ответа от надежного юриста и вашей полной убежденности в том, что фирма чистая, совершайте сделку.

Что делать, если вас обманули?

Если договор подписан, внесен первый платеж, и вы поняли, что попались на крючок аферистов – наймите юриста, и надейтесь, что сможете остановить процесс, любыми путями, даже отказавшись от первого взноса. То есть сделайте так, чтобы вам не доставили заказанное транспортное средство. Если же автомобиль или трактор доставлен, и получено письмо об оставшейся сумме к выплате и реквизитами для внесения ежемесячных платежей – примите соболезнования. Конечно, вы будете обращаться за помощью к правозащитникам, в суд, в милицию и прокуратуру, но шансы все вернуть “как было до того несчастного дня” у вас мизерные. Договор есть договор, и он регулирует все отношения сторон. Даже, если договор очевидно составлен со значительным перекосом прав в сторону мошенника, все равно, он подписан вами, а значит, с вашей доброй воли. Конечно, если вам удастся найти видеозапись, как вас убеждают подписать договор с помощью паяльника, то это меняет ситуацию. А мы вам желаем не попадать в подобные истории, не бежать за самой низкой стоимостью, и пользоваться услугами только честных продавцов и лизингодателей.

Оставьте отзыв о недобросовестном автосалоне на сайте AUTO. RIA или в нашей группе в одной из социальных сетей. Дилера ваш отзыв может и не затронуть, зато потенциальные покупатели автосалона будут в курсе о недобросовестных делах дилера.