Изнанка бизнеса: обуть замкадыша, или Как в столичных автосалонах разводят регионалов

Премиум-класс по цене «Шкоды» и «Шкода» на треть дешевле. Если открыть два популярнейших российских ресурса с объявлениями о продаже автомобилей, то и не такого насмотришься. С такими ценами автомобили враз кажутся менее заоблачными, более доступными.

Редко, но заниженная на 20% цена на автомобили премиум-класса — правдива. Салоны Петербурга не так давно сливали большую партию «трёшек».

— Остерегаться надо предложений в сегменте бюджетном и среднем — там, где Aveo, Rapid, Duster и Octavia. То есть самые ходовые модели. Бывают и в этом случае реальные сливы застоявшихся партий (так, «Дастеров» у ряда московских дилеров на год вперед запасено). Но это, скорее, редкость: мифы о супермарже дилеров сильно преувеличены, и в благотворительность на авторынке никто играть не будет, даже в период кризиса.

Раздача задешево больших партий возможна в том случае, если дилер надеется впоследствии получить от импортера щедрый бонус за большой объем слитых машин, который покрыл бы проданные без маржи и в минус авто. Есть такая схема (причем и в регионах тоже): распроданная за бесценок партия складской затоварки щедро компенсируется импортером. Им ведь проданные штуки важны, а проблемы самого дилера и то, как он этот объем сделал, — до лампочки. Продал партию больше, чем у соседа, — держи импортерский бонус.

Но, повторю, распродажи со скидкой живыми деньгами — редкость. И на доски интернет-порталов они попадают редко. Чаще всего с машинами из дешевых объявлений на досках интернет-порталов встречаются две схемы «развода». Вы не найдете их описания, равно как и отзывов о таких салонах, на первых двух страницах выдачи «Яндекса», хотя на 5–6 все расписано подробно и есть реальные подтверждения.

Схема 1: кредитная кабала

Ходовая модель, щедрая скидка, услужливый автосалон, который предлагает даже оплатить дорогу иногородним. Иногородние с радостью клюют и попадают в обработку. Менеджеры добры и внимательны, договор по толщине не уступит северокорейскому планшетнику, а в недрах его заключена суть. Кредит — процентов этак под 26 годовых, кабальные условия расторжения и минимальные возможности выпутаться без потрясений (по такой схеме недавно облапошили семейную пару из Перми, история вышла громкой. — Прим. 66.ru ).

Таких историй по Сети уже можно найти десятки, но не ленитесь листать выдачу поисковика страницы после 4-й. На первых трех по запросу «имя салона отзыв» будут медовые речи ботов. Все как под копирку: щедрое предложение, оплата билетов до Москвы из региона, болтовня на месте, толстый договор, невнимательное чтение — и китайская малолитражка выходит по цене 10-летнего Bentley. Не битого и не крашеного.