GM Uzbekistan запустила электронную очередь для борьбы с “шапками”

Для регистрации электронных заявлений следует обратиться в один из официальных дилерских автосалонов

ТАШКЕНТ, 2 июн — Sputnik. Компания GM Uzbekistan запустила систему регистрации электронных заявлений, которая позволит отслеживать очередность поставок автомобилей в режиме реального времени, сообщает корреспондент Sputnik.

По мнению компании, новая электронная услуга даст возможность обеспечить прозрачность продаж автомобилей. Отследить статус заявки можно на официальном сайте GM Uzbekistan .

“Для регистрации электронных заявлений следует обратиться в один из официальных дилерских автосалонов. В случае отказа сотрудников автосалона в регистрации электронного заявления, требования дополнительных вознаграждений или иных неправомерных действий, просим незамедлительно обращаться по единому телефону доверия: +99871 147 14-14”, — отметили в компании.

Разговор о появлении электронной очереди при покупке автомобилей для физических лиц идет в Узбекистане уже больше двух лет. И вот наконец свершилось. Видимо, мотиватором этого стал переход на продажу в национальной валюте, после которого ожидается серьезное увеличение спроса со стороны покупателей, а значит, и возможностей для дилеров заработать на “шапках”.

© Sputnik / Михаил Мордасов

В отечественных автосалонах до перехода на новую схему продаж работала интересная схема поставки автомобилей. Контракты на продажу выбрасывались на рынок несколько раз в год, что вызывало огромные очереди, практически штурмы автосалонов по всей стране. Контракты, естественно, кончались в считаные дни. Если же вы хотели получить авто вне этого времени — услужливые работники некоторых автосалонов предлагали “шапку”, то есть доплату к стоимости автомобиля определенной суммы — от 300 до 1500 долларов в разные годы.

Позже, когда спрос на авто упал, “шапка” стала играть другую роль. Ее начали брать за сокращение срока поставки автомобиля. В обычном режиме вы можете получить оплаченное авто через полгода или даже год, а с “шапкой” — значительно быстрее.

Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram. чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.