Что делать, если автосалон не выдает оплаченную машину

Собеседник №3-2015

Совет эксперта: Автосалоны отказываются давать автомобиль? // Global Look Press

Эксперт рассказывает, что делать, если в результате кризиса автосалоны не выдают машину и пытаются вернуть деньги.

[:rsame:]

В такой ситуации оказались многие, кто успел купить машину до резкого падения рубля. Говорят, автосалоны так хитрят, потому что им теперь невыгодно отдавать машины по старым ценам. По словам Елены Шуваевой, специалиста компании «Автоюрист», мнимые проблемы с документами на машину не повод забирать уже заплаченные за нее деньги:

– Ситуации, когда вместо машины клиенту возвращают деньги, законны, только если он сам на это согласился или в случае форс-мажора. Утрату документов нельзя признать таким событием, потому что их можно восстановить.

[:same:]

При продаже автомобилей заключается либо предварительный, либо сразу основной договор купли-продажи. Судя по всему, в описанной истории договор предварительный: была внесена лишь часть оплаты, а окончательный расчет – после доставки автомобиля продавцу.

Нужно написать претензию в автосалон. Укажите суть проблемы, ФИО и должность сотрудника автосалона, который предложил возврат денег. На претензию требуйте официальный ответ. Если автосалон не пойдет навстречу, надо обращаться в суд. В иске укажите, что вы свою часть обязанностей выполнили и готовы в оговоренный срок произвести полный расчет, а вот продавец уклоняется от заключения основного договора купли-продажи. Суд должен пойти навстречу.

Если же с самого начала был заключен основной договор, все еще проще. В случае его неисполнения в оговоренный срок можно смело идти в суд и требовать передачи автомобиля, а также выплаты пеней и неустойки за каждый день просрочки.